Новости
15 февраля 2018, 01:04

Когда победы большие

Рязанский предприниматель признан лучшим в РоссииФото с сайта mineconom.ryazangov.ru

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и Александр Чернощекин, старший вице-президент «Промсвязьбанка», вручили рязанскому предпринимателю Максиму Шадрину «Золотой домкрат» – главный приз за победу в номинации «Лучший производственный проект» Национальной премии «Бизнес-Успех». Награждение состоялось в Москве, где для участия в федеральном финале были отобраны лучшие представители малого бизнеса России.

Становление

О Максиме и возглавляемом им ООО «Квантрон» мы уже писали. 2018-й для Шадрина – год тридцатилетия. Будучи студентом, он не помышлял о предпринимательстве: выбирал научное направление по душе. Увлечения его были многогранны: он закончил одновременно два факультета Рязанского государственного радиотехнического университета, получил две специальности: инженер-электронщик и программист – к тому же занимался лазерной физикой. Отца-военнослужащего к этому времени перевели в Москву, а Максим остался в Рязани: именно здесь процветала научная школа лазерщиков, основанная профессором Владимиром Степановым. Тот взял в 2010 году Шадрина в аспирантуру при РГУ.

И как оказалось, для предпринимательской деятельности Шадрина это был шаг решающий: Степанов обучал и физике, и менеджменту одновременно.

Профессор создал при РГУ консорциум «Лазерные системы, нанотехнологии и методы диагностики», в состав которого, кроме ученых, входили и входят бизнесмены, признанные не только на всероссийском, но и на международном уровнях.

Вот лишь некоторые примеры. Коммутирующие приборы, выпускаемые ООО «Импульсные технологии», нарасхват берут японцы и американцы. В научно-лабораторном центре Рязанского радиозавода создавали экипировку для солдат будущего, а для этого – новейшие комплексы учебных тренажеров, включавшие в себя визуализацию в виртуальном шлеме или очках, отображение действий модели военнослужащего в трехмерном виде в реальном времени относительно его реальных действий и одновременное отображение как виртуального радиообмена, так и виртуального движения и огня. С помощью Степанова и ученых из Москвы малое предприятие ООО «Вакуумные технологии» разрабатывало суперсовременную технологию выпуска вакуумных дугогасительных камер и вакуумных выключателей. Кстати, этот проект был одобрен федеральным Фондом развития промышленности и поощрен льготным займом в 118 миллионов рублей. Бизнесменам помогали изготавливать продукцию 9 докторов наук и 14 кандидатов, докторанты, аспиранты, студенты – тоже члены консорциума.

Работая над диссертацией о лазерном 3D-сканировании, Максим Шадрин уже в аспирантуре получал от профессоров такие уроки экономического менеджмента, которые изменили всю его жизнь. Как теоретик он создал алгоритм, повышающий точность сканеров в сравнении с зарубежными аналогами. Как практик тут же, в аспирантуре, создал собственное малое предприятие ООО «Квант­рон», где сотворил опытный образец собственного 3D-измерителя.

Продукция не могла не быть востребованной промышленностью. Например, предприятиям, имеющим безостановочный производственный цикл, требуется поддерживать строгие отраслевые стандарты качества. Сделать это контактным способом невозможно. Измерять геометрические параметры изделий на конвейере лучше всего оказалось с помощью лазера.

Второй момент, оказавшийся важнейшим в биографии Шадрина, – несколько лет назад областное правительство заключило соглашение с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это помогает финансировать проекты разной степени проработки по программам этого фонда. Вовлечение молодежи в инновационную деятельность стало для региона приоритетом.

В 2012 году Максим, после создания своего малого предприятия, получил грант по программе «УМНИК», софинансируемой федеральным фондом и из областного бюджета. В 2016 году Шадрин вошел в число победителей конкурса «Старт», проводимого Фондом содействия инновациям в рамках крупнейшей в России ежегодной стартап-конференции Startup Village. Шадрина пригласили стать резидентом «Сколкова».

И вот теперь Максим Шадрин – лучший предприниматель России в своей номинации.

Эффективный менеджер

В Москве гости всероссийского финала премии «Бизнес-Успех» проходили обучающие мастер-классы, а Максим Шадрин в это время презентовал свой проект «Разработка лазеров и лазерных систем» перед экспертным жюри. Он блестяще решил непростую задачу: всего за несколько минут в выгоднейшем свете представил преимущества своей разработки по сравнению с конкурентами.

И это не случайно. На протяжении последних лет он занимается особого рода менеджментом: продвижением продукции «Квантрона» на рынки. Для этого участвует в презентациях, выставках, совещаниях на федеральном и региональном уровнях очень часто. Без такого менеджмента предприятию не обойтись. Продукция-то инновационная: соединяющая труд и ученых, и изобретателей, и рационализаторов, и хозяйственников, и экономистов. Инновационные товары, соответственно, требуют предпринимателей нового типа, умеющих работать с интеллектуалами.

Кроме «Золотого домкрата», за победу Максим Шадрин получил от спонсоров номинации сертификат на обучение по теме «Digital-маркетинг для малого бизнеса», смартфон, а также льготное обслуживание компании в одном из крупнейших банков России. Не менее важна и интеллектуальная составляющая всероссийского финала «Бизнес-Успеха». Здесь крупные специалисты щедро делились своими знаниями.

Например, представители госкорпорации «МСП» рассказали о последних изменениях в политике государственных закупок, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Как отмечает Шадрин, новые знания давали и по применению современных цифровых технологий для развития предпринимательства: зачем внедрять профессиональные SMM-технологии бизнесу, в чем «подводные камни» блокчейна, как с помощью онлайн-ресурсов продвигать проект и какова его стоимость на рынке…

Что дальше?

Максим Шадрин по-прежнему поддерживает тесные контакты с коллективом бизнесменов, ученых, сотрудничающих с профессором РГУ имени Есенина Владимиром Степановым.

– У Шадрина хорошие перспективы, причем в разных сферах, – рассказывает Степанов. – Если говорить о лазерах и лазерных системах, то о потребности в его разработках заявили представители крупнейшей корпорации «ТехноНиколь». Но это лишь одно из направлений деятельности Максима. Он, например, стремится реализовать важнейшую идею – продавать российским предприятиям высокоточный инструмент собственного производства. Тут большой интерес проявляет крупный инвестор из Челябинской области.

Так что у Шадрина – все впереди!

Юрий Евстифеев
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg