Новости
15 февраля 2018, 06:03

На брифинге в рязанском отделении Центрального банка России полицейские предупредили рязанцев о недопустимости оборота фальшивых купюр

В рязанском отделении Центрального Банка России  состоялся брифинг на тему «Методы выявления поддельных банкнот и борьба с фальшивомонетчиками».

В обсуждении актуальных вопросов борьбы с фальшивомонетничеством приняли участие: начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области полковник полиции Виталий Юрьевич Андреев, управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Викторович Кузнецов, заместитель управляющего Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Елена Анатольевна Морозова, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Владимировна Егорова.

- За 2017 год сотрудниками УМВД России по Рязанской области выявлено 297 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Сбыт поддельных денежных средств происходит в основном на автозаправочных станциях, торговых палатках общепита, салонах сотовой связи. Это связано с тем, что в данных торговых точках преступники могут разменять фальшивые денежные купюры на настоящие и остаться незаметными, так как во многих торговых точках отсутствуют аппараты для проверки денежных купюр и видеонаблюдение, - рассказал начальник УЭБиПК полковник полиции Виталий  Юрьевич Андреев.

- Фальшивомонетчики предпочитают подделывать купюры крупного номинала, в основном, 5-тысячные. Центробанк совместно с УМВД России по Рязанской области проводит необходимые мероприятия по недопущению оборота фальшивых купюр, и эта работа дает положительные результаты, - отметил управляющий отделением Сергей Викторович Кузнецов.

Начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Ольга Владимировна Егорова рассказала о том, как граждане самостоятельно могут отличить поддельную купюру от подлинной.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Рязанской области Виталий Андреев сообщил, что в 2017 году 9 лиц привлечено к ответственности за фальшивомонетничество, также сообщил, что за совершение преступлений данной категории российским  законодательством предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

УМВД России по Рязанской области в постоянном режиме сотрудничает с торговыми сетями с целью выявления поддельных купюр, и такие купюры обнаруживаются у населения лишь в единичных случаях. Начальник УЭБиПК УМВД России по Рязанской области полковник полиции Виталий Юрьевич Андреев  рекомендовал в случае обнаружения фальшивых денег не пытаться их сбыть  – это будет рассматриваться как умышленное преступление.

Во всех случаях обнаружения фальшивых денежных купюр необходимо обращаться в полицию по телефону 02 или 102 для мобильных операторов. Сбыть поддельные деньги лучше не пытаться – за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg