Новости
16 сентября 2017, 01:15

Юбилей великого учёного

17 сентября исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося деятеля русской науки и техники, основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, родившегося и прожившего на рязанской земле около 13 лет. В музее-заповеднике к этой дате выпущен альбом-путеводитель «Константин Циолковский. Рязанские адреса» (авторы- сотрудники РИАМЗ И.Г. Кусова и Т.В. Рахманина). В издании впервые представлены все выявленные места пребывания в Рязани и области знаменитого уроженца рязанской земли К.Э. Циолковского и его семьи.

О полете к звездам Константин Эдуардович Циолковский мечтал с юношеских лет. Но как осуществить его? К ответу на этот вопрос он приблизился именно в Рязани, где начал составлять астрономические чертежи.

К.Э. Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 г. в одном из крупнейших сел Рязанской губернии ? селе Ижевском Спасского уезда. Но уже в следующем году семья Циолковских обосновывается в Рязани, где отцу Эдуарду Игнатьевичу удалось устроиться на службу. Здесь они несколько раз меняли места жительства. Жили в доме губернского секретаря А. Севастьянова на Маломещанской улице (ныне ул. Кудрявцева, дом не сохранился). С 1861 г. в течение нескольких лет имели собственный деревянный дом на Приклонской улице. Позже снимали квартиру на улице Астраханской (Большой), затем – на Вознесенской (№ 40) в усадьбе действительного статского советника А.И. Колемина.

Константин рос живым, любознательным мальчиком. В 7–8 лет научился бегло читать по русским народным сказкам. Рано проявилась в нем «наклонность к мастерству и художеству», с детства влекло к полетам. О своих детских годах в Рязани Циолковский вспоминал: «Любил лазить на заборы, крыши и деревья. Прыгал с забора, чтобы полетать. Любил бегать и играть в мяч, лапту, городки, жмурки и пр. Запускал змеи и отправлял на высоту по нитке коробочку с тараканом».

В 1868г. Эдуарду Игнатьевичу в поисках нового места службы пришлось уехать в Вятку. Жена с детьми приехали к нему весной следующего года. В 1869 г. Костя Циолковский пошел в гимназию, но его систематическое образование закончилось в 1873 г.: из-за глухоты учиться ему было тяжело. Еще в Рязани зимой 1867/1868 г. он заболел скарлатиной и в результате осложнения почти потерял слух. Константин начал заниматься самостоятельно. Отец, заметив его изобретательские наклонности, решил дать ему техническое образование и отправил 16-летнего сына в Москву.Не поступив в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Н. Баумана), он в течение трех лет в Чертковской публичной библиотеке углубленно изучал литературу по математике, механике, астрономии. Вернувшись в Вятку, стал зарабатывать на жизнь частными уроками.

Летом 1878 г. оставивший службу Э.И. Циолковский вернулся в Рязань. Вместе с ним приехали сын Константин, дочь Мария и сестра умершей жены Е.И. Юмашева. Считается, что в Рязани Циолковские сняли квартиру в доме на Садовой улице. В тот же год Константин призывался в армию. В документах о лицах, «забракованных Рязанским уездным присутствием в призыве 1878 г.», о нем есть сведения. В списках числится «сын подпоручика Константин Эдуардов Циолковский», указан его рост – 2 аршина 6 6/8 вершков (около 172 см).

Заниматься наукой К.Э. Циолковскому в Рязани было сложно, так как не хватало средств, которые у него были в Вятке благодаря частным урокам. Чтобы иметь постоянный заработок, не зависеть от случайностей, он решил получить профессию. В сентябре 1879 г. в Совете Рязанской гимназии Константин Эдуардович был «подвергнут полному специальному испытанию на звание учителя математики в уездных училищах» и был признан «достойным означенного учительского звания», получив соответствующее свидетельство.

Второй рязанский период К.Э. Циолковского непродолжителен – около двух лет, но это был важный этап в его жизни. Он стал учителем, а значит, появились средства к существованию и занятиям наукой. В Рязани, в возрасте 21 года, он рисовал орбиты планет, собирал о них сведения, составляя таблицу с результатами своих наблюдений и расчетов, изображал карту того мира, в который емутак хотелось найти дорогу. Он размышлял о невесомости и перегрузках: не окажут ли они вредного влияния на организм человека, не будут ли препятствием для проникновения людей в космическое пространство. Считая, что ответ на такие вопросы можно получить только в результате проведения экспериментов, он построил центробежную машину и с ее помощью проводил опыты с перегрузками на цыплятах.

В январе 1880 г. К.Э. Циолковский уехал в город Боровск Калужской губернии, где получил место учителя арифметики и геометрии. Через год умер его отец. Эдуард Игнатьевич был похоронен на Скорбященском кладбище Рязани.

Рязанцы чтут знаменитых деятелей науки и техники, прославивших край, такой щедрый на талантливых людей. На родине К.Э. Циолковского, в селе Ижевском, установлен ему памятник и работает музей, экспозиция которого рассказывает о жизни и деятельности основоположника теоретической космонавтики, о претворении в жизнь его идей .

Память о выдающихся земляках сохраняется и в названиях улиц и площадей областного центра. Одна из оживленных магистралей г. Рязани носит имя К.Э. Циолковского. К 125-летию со дня рождения ученого в сентябре 1982 г. в начале этой улицы открыт памятник К.Э. Циолковскому.

Татьяна Валентиновна Рахманина, старший научный сотрудник отдела ДПИ РИАМЗ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg