Новости
16 сентября 2017, 03:18

Выставка, посвящённая К.Э.Циолковскому

В комплексном читальном зале научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина открылась выставка, посвящённая уроженцу села Ижевское Рязанской губернии, основоположнику космонавтики – Константину Эдуардовичу Циолковскому. 17 сентября в России будет отмечаться 160-летие со дня рождения великого учёного.

В детстве К. Циолковский почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно. В 1879 году он экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 года — в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашёл ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. Его технические идеи нашли применение при создании ракетно-космической техники.

Константин Эдуардович Циолковский хорошо знал физику, математику, химию, астрономию, механику. Он стал автором проектов дирижаблей, работ в области аэродинамики и ракетной техники, одним из основоположников теории межпланетных сообщений с помощью ракет, разработчиком принципа ракетного движения. Многие из современников считали его безумцем. Учёный смог наметить путь, по которому человечество вышло в космос.

В философско-художественных эссе К.Э. Циолковский развивал «космическую философию», которая опиралась на идею «атома» — бессмертного одушевлённого элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Его космическая утопия предполагала расселение человечества в Солнечной системе и других звёздных мирах, а в будущем — полную биохимическую перестройку землян, превращение их в разумные «животные-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию.

В 1954 Академия наук СССР учредила золотую медаль имени Константина Эдуардовича Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений». Создан мемориальный дом-музей в Калуге, имеется прекрасный музей в Ижевском Спасского района Рязанской области. Его имя носят: Музей истории космонавтики и Педагогический институт в Калуге, Московский авиационный технологический институт и кратер на Луне.

Коллектив научной библиотеки 

РГУ имени С.А. Есенина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg