Новости
14 ноября 2017, 17:03

Штраф за отсутствие знака «Шипы». На какие уловки идут автовладельцы?

Привыкать рязанцам придется и к новым штрафам за отсутствие знака «Шипы». Теперь он обязательно должен быть на заднем стекле каждого автомобиля с шипованными покрышками. Поправки в ПДД были внесены еще весной и тогда многие водители не восприняли их всерьез. Но к первым осенним холодам ситуация начала обостряться, вызывая дефицит наклеек, их резкое подорожание, и необходимость рисовать заветный знак чуть ли не от руки.

Видеосюжет новости

Всплеск штрафов пришелся на время, когда водители начали переобуваться. Более 2 тысяч рязанских водителей оштрафовали в октябре сотрудники ГИБДД, в том числе за отсутствие на машине наклейки с буквой «Ш». В случае отсутствия знака «Шипы» водитель, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ привлекается к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Максим Ермаков, старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области Погоня за наклейками вызвала в Рязани небывалый ажиотаж. В день полиграфическим компаниям пришлось выпускать по 6 тысяч бумажных предупреждающих знаков. Но работая по 20 часов в день, удовлетворить потребности всех автомобилистов производители так и не смогли. В водительском сообществе дело дошло до откровенного воровства.

Клиенты приходили, говорили, что наклейки отклеивают. Только прилепили, выходят через 5 минут, а наклейки уже нет. Станислав Яковлев, руководитель компании по изготовлению виниловых наклеек А некоторые расчетливые продавцы повысили цену наклеек. Самая большая стандартная наклейка стоила 30 рублей. Мы ее не меняли. Говорят, на трассе доходило до 150 рублей, наклеечка стоила. Елена Николаева, продавец магазина автомобильных аксессуаров Обязательное введение наклеек - необходимость, считают специалисты. Они предупреждают, что можно ждать от машины впереди. Автомобиль, оснащенный шипами, примерно укорачивает тормозной путь в 2 раза по сравнению с автомобилем, оснащенным другим протектором резины. И второе — это обеспечение безопасности при увеличении частоты вращения колес и возможности вылета шипов. Александр Шемякин, заведующий кафедрой организации транспортных процессов и безопасности жизнедеятельности РГАТУ им.П.А. Костычева Инициаторы использования наклеек с буквой «Ш» уверены, что безопасность участников дорожного движения, таким образом, повысится. Так ли это покажет первая же зима. А есть еще один способ избавить себя от лишних затрат - распечатать наклейку самостоятельно на обычной бумаге на цветном принтере. Главное - соблюсти все необходимые технические требования. И тогда, как говорится, и волки будут сыты, и овцы целы.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg