Новости
5 декабря 2017, 06:33

Свидания на Театральной

Завершился Международный фестиваль спектаклей о любви, проходивший в конце ноября на сцене областного театра драмы

Второй Международный театральный фестиваль «Свидания на Театральной» был посвящен теме любви. Из более чем 90 театров, приславших заявки на участие, были отобраны всего 7, как раз по числу фестивальных дней. Это коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, представители уральской театральной традиции из Перми и гости дальнего зарубежья – из Германии и Италии.

В составе жюри – театральные критики и театроведы: заслуженный работник культуры России Николай Жегин, кандидат искусствоведения Ирина Бойкова, Андрей Пронин, Алексей Пасуев и Елизавета Авдошина. Работа им предстояла непростая – выбирать лауреатов фестиваля из нескольких интересных и по-своему уникальных работ, наверное, сложно, ведь у каждого спектакля и театрального коллектива нашлись горячие поклонники. Все спектакли так или иначе обращались к классике – русской, зарубежной и советской. Такая вот классическая любовь на сцене!

Право открыть фестиваль предоставили долгожданной совместной постановке Рязанского театра драмы и Wolfgang Borchert Theater из Мюнстера, нашего города-побратима в Германии, «Сердца и ножи» (по пьесе Генриха фон Клейста). Совпали премьера спектакля, о котором говорили еще летом, и участие в фестивале, и такое совпадение было удачным – целых четыре награды. Они достались в номинациях: «Лучшая мужская роль» – Майнхарду Цангеру (г. Мюнстер) за роль Сильвестра, графа Шроффенштейна; «Лучшая роль второго плана» – заслуженному артисту России Александру Зайцеву за роль Руперта; специальные награды жюри: «За мастерство перевоплощения» – Андрею Блажилину сразу за несколько ролей (Иоганна, внебрачного сына Руперта; Альдёберна; Сантинга и Финтенринга; вассалов Руперта; Урсулы, вдовы могильщика; горничной Евстафии); «За артистизм и темперамент» – Арсению Кудре за роль Оттокара.

Театр «Суббота» (Санкт-Петербург) представил спектакль по А. Вампилову «#ПРОЩАЙИЮНЬ». Он явно выделялся из всех участников фестиваля своей комедийной направленностью, был переполнен весельем, танцами, песнями, но, тем не менее, заставлял и задуматься: что важнее для молодого человека – чувства или долг (в данном случае учеба). Талант актеров был отмечен двумя победами – в номинации «Лучшая история любви» (лучший спектакль)» и в номинации «Лучшая роль второго плана» – Марина Конюшко за роль Репниковой.

Два спектакля, связанные с А.П. Чеховым, показали москвичи. И, наверное, не зря они шли друг за другом, ведь обаяние первого – «Ваш Чехов» (А. Артамонова) театра под руководством А. Калягина Et Cetera – и комичность и пестрота ситуаций второго – «Чеховские женщины» (А.Чехов) Театрального центра «Станиславский» – взаимно дополняли друг друга и раскрывали личность и суть творчества Чехова. Любовь в его жизни и рассказах близка каждому из нас и сегодня.

Спектакль «Ваш Чехов» представил некоторые остававшиеся в тени моменты его биографии, показал нам писателя с другой стороны… И совершенно заслуженно исполнитель роли А.П. Чехова Федор Бавтриков одержал победу в номинации «За обаяние сценического образа».

Theater Luisa Guarro (Театр Луизы Гуарро) из солнечного Неаполя давал спектакль Il Re Ride («Король ухмыляется»). Так называемая черная клоунада вызвала бурю эмоций и аплодисментов. Необычная для нашей сцены стилистика, яркие образы, действия, понятные без перевода каждому. О власти и о любви – старинная легенда, отзвуки которой живут и в нашем мире. Итог – победа в номинациях «Лучший актерский ансамбль» (Франческо Кампаниле, Лука ди Томмазо, Джорджио Пинто) и «Лучшая работа художника по свету» – Паскуале Саммонте.

Драматический театр «На Литейном» из Северной столицы показал спектакль «Отцы и сыновья» (Б. Фрил, И. Тургенев) – снова русская классика, но уже в современной трактовке. Несмотря на традиционную тему, так полно раскрытую Тургеневым, постановка заставила по-другому взглянуть на вечную тему старшего и молодого поколения. Множество конфликтов, упорство и неверие в истинные чувства – все это способна преодолеть только Любовь. Жизнеутверждающий спектакль стал лауреатом фестиваля в номинации «Лучший актерский дуэт» – награду завоевали заслуженные артисты России Ольга Самошина и Александр Рязанцев за роли Арины Власьевны Базаровой и Василия Ивановича Базарова.

Фестиваль завершился спектаклем пермского театра «У Моста» по пьесе Н. Гоголя «Женитьба». Это была полная фантасмагория, совершенно в гоголевском стиле, с легким налетом мистики. Итог – лауреат в двух номинациях: «Лучшая работа режиссера» – Сергей Федотов, «За яркое воплощение гоголевского образа» – Михаил Чуднов за роль Кочкарева.

«Свидания на Театральной» будут еще долго согревать сердца. Ждем следующего фестиваля, и, говорят, заявки на участие в нем уже начали поступать.

Светлана Ардашева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg