Новости
8 декабря 2017, 01:02

Зоркий глаз беспокойного мира

Участники XII международного медиафорума «Диалог культур» говорили о «безграничных» СМИ, национальных ценностях и открытиях в глубинкеФото автора.

Как понять друг друга, когда кажется, что мы такие разные? Как, освещая события, не поддаваться ажиотажу? Как вернуть доверие к СМИ людей, которые все чаще следуют советам популистов и анонимных интернет-авторов? Эти и другие вопросы стали темами для дискуссий на форуме «Диалог культур», который организует медиаконгресс «Содружество журналистов». Очередная встреча молодых журналистов Европы и Азии состоялась по традиции в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга. В ней приняла участие ведущий корреспондент «Рязанских ведомостей» Татьяна Клемешева.

Спокойствие и согласие против агрессии и лжи

Созвучие культур сопровождало форум с самого начала. Едва над сценой Эрмитажного театра поднялся богато украшенный занавес, как зазвучал гимн Санкт-Петербурга. Такой подарок сделали молодым журналистам студенты хорового училища им. М.И. Глинки. А организаторы форума приготовили мини-фильм «12 лет диалога культур журналистов Евразии», в котором собрали самые интересные и зрелищные моменты.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский пожелал молодым журналистам учиться «даже не столько объективному, сколько спокойному взгляду на события». Его мысль поддержал советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус, который отметил, что мир перестает верить журналистам, и доверие нужно возвращать умной, профессиональной работой. Также он посоветовал российским СМИ менять образ современного телевидения, которое считается одним из самых жестких в мире. «Русский язык понимают более 300 миллионов людей во всем мире. Они смотрят эти телепрограммы, и в них Россия предстает агрессивной».

Особенно интересным для всех гостей стало мнение о ситуации в современной журналистике Арлема Дезира – представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Месье Дезир впервые приехал в Россию. Его речь была посвящена fake news – ложным новостям, которым часто верят и обычные люди, и журналисты. «Наша цель – борьба с такими публикациями, поскольку общество до сих пор не видит разницы между правдой и вымыслом», – подчеркнул Дезир. Кроме того, по мнению гостя, чрезвычайно важно поддерживать плюрализм мнений в медиапространстве, чего сейчас очень не хватает.

Без границ. С любовью

Участники «Диалога культур» в очередной раз смогли удивить и доказать, что любые проекты превращаются в большие прекрасные дела, если делать их с искренним энтузиазмом. Всех журналистов поразил француз Александ Таббах, генеральный директор PUBLIQ Foundation. Он рассказал, что создал СМИ нового типа по принципу блокчейна (цепочек данных, хранимых и обрабатываемых отдельно друг от друга). «Публик» – медиа, работающее на взаимном доверии авторов и читателей. Журналисты выкладывают свои работы без посредников, читатели комментируют и распространяют эти материалы, и от этого рейтинги авторов растут. «Накрутить» себе рейтинг нельзя – все данные проверяют компьютерные боты или нейросети. А доход «Публик» получает от рекламных материалов, интересных людям. В заключение Александ Таббах пригласил участников форума к сотрудничеству.

Ответом стал «объединяющий» мультимедийный проект «Я живу в России». Журналисты Наталья Подлыжняк (Москва), Ася Асрян (Ставрополь) и Наталья Зобнина (Санкт-Петербург) создали портал с материалами об обычных людях из городов и глубинки. Они трудятся, творят, воспитывают детей и сохраняют исконные традиции – и каждый из них важен для России. Девушки создали «энциклопедию» современной русской жизни и надеются, что усилиями коллег со всей страны она будет дополняться.

В каждом кадре – непростая судьба

Прекрасным и запоминающимся событием форума, породившим многочисленные обсуждения, стала традиционная фотовыставка «Я здесь живу». Яркие портреты детей народов Русского Севера, проект о тяжелой жизни альбиносов в Африке, «сказочный» взгляд немецкого фотографа на будни российской жизни – экспозиция не оставила равнодушным никого. Особое внимание в этом году было уделено двум фотопроектам. Первый из них воплотили итальянцы Мишель Cирильо и Эмануэла Лауренти. Серия снимков «Курдская невеста» повествует о свадьбе курдянки Шюкран и турка Самета и о традициях исчезающей народности. Каждый кадр этого проекта наполнен красотой быта и пронзительной грустью.

И, конечно, никто из участников «Диалога культур» не смог пройти мимо серии «Здравствуйте и добро пожаловать в Париж», созданной болгарином Николой Миховым. Фотограф работал в центре Парижа после печально известных терактов 2015 года и обратил внимание, что многие журналисты работают «по бумажке» и не сочувствуют человеческой трагедии. Портреты телевизионных репортеров дополнены фотографиями экранов, с которых они читали тексты. Так через одну из деталей происшествия Никола рассказал об ужасе терроризма и «профессионального» равнодушия.

Город открытий

Каждый из участников «Диалога культур» увез к себе на родину самые разные, но однозначно богатые и радостные впечатления. Общение и знакомства, полезная информация из выступлений и документальных фильмов, планы на сотрудничество – главное, что дает эта встреча в Санкт-Петербурге. Замечательные подарки сделал и Государственный Эрмитаж: помимо встречи гостей из разных стран и разрешения проводить съемки в залах музея, коллектив пригласил молодых журналистов на выставку «Зимний Дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь». Масштабная во всех смыслах, величественная и подробная экспозиция рассказывает о закате Российской империи, приходе к власти большевиков и создании в полуразграбленном Зимнем Дворце одного из лучших музеев мира. Вниманию рязанцев: один из стендов выставки посвящен С.А. Есенину. В годы Первой мировой войны он работал санитаром в полевом Царскосельском военно-санитарном поезде № 143 императрицы Александры Федоровны.

Форум завершился дружеским общением и вручением подарков – в частности, Отличительного знака «Диалога культур». Михаил Пиотровский получил награду за вклад в развитие формата интервью и искусство ведения диалога. Председателю Российско-Бельгийского делового совета Йохану Вандерплаетсе вручили знак в номинации «Умное будущее. Новый диалог нового поколения». И еще один такой приз достался итальянским фотографам – авторам проекта «Курдская невеста». Теперь молодые журналисты Европы и Азии увидятся в следующем году – ожидается даже представление совместного проекта, посвященного Африке. А пока мы будем вспоминать дни в Эрмитаже и растить в себе лучшие качества, присущие журналистам, – критический взгляд на проблемы, чувство стиля и юмора, благородство и внимание к «маленьким людям», которые помогают показать истинную жизнь. Именно это пожелал всем участникам писатель, редактор сайта «Свободная пресса» Сергей Шаргунов. До встречи, Санкт-Петербург!

Татьяна Клемешева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg