Новости
8 декабря 2017, 14:29

Столетие – с любовью к жизни

Рязанец Николай Иванович Маслюк отпраздновал свой вековой юбилейФото: Дмитрий Осинин.

Небольшая уютная квартира в городской пятиэтажке полна гостей. Юбиляра пришли поздравить из администрации Рязани, областной ветеранской организации, многочисленные родственники. Кругом подарки, цветы, на столе торт с цифрой «100» и горящими свечками. В руке у Николая Ивановича чашка чая, а на лице улыбка.

Этот суетный, но радостный юбилейный день начался у ветерана с гимнастики. Каждое утро Николай Иванович делает физические упражнения. Привычка еще с армии осталась. В военное лихолетье Маслюк громил врага в воздухе. Первое боевое крещение летчик получил еще во время Финской военной кампании, на срочной службе.

– Война была тяжелая, – вспоминает Николай Иванович. – Потери с нашей стороны очень большие. После Финской войны наш авиаполк направили в Тбилиси, а там и срок моей службы закончился. Но уходить из армии я не хотел, шутка ли – теперь я летчик, о чем мечтал с самого детства. Написал рапорт на сверхсрочную. Послали меня учиться в Краснодар, в летное училище, а оно оказалось штурманское. Так я стал штурманом.

В середине войны Николая Маслюка направляют в Ярославль – переучиваться на новый тип самолета, американский А-20 «Бостон». «Бостоны» заслужили отличную репутацию у наших летчиков. Эти машины обладали хорошими по тому времени летными качествами. Они могли конкурировать с немецкой техникой в скорости и маневренности. Боевому летчику легко давались глубокие виражи, он свободно летал на одном моторе. Это во время одного из боевых вылетов и спасло Николаю жизнь.

На кителе у юбиляра погоны полковника авиации и множество боевых наград. А самые лучшие воспоминания о Параде Победы, где Николай Иванович шел по брусчатке Красной площади в одной шеренге с легендарным трижды Героем Советского Союза Иваном Никитовичем Кожедубом, сбившим 62 вражеских самолета.

– Умение бороться в жизни с трудностями закалило характер деда еще с войны, – считает внучка Валерия Маслюк. – Труд на благо других и жизнь по правилам помогают ему сохранять долголетие. Я со своей семьей живу по соседству и частенько забегаю к деду. В квартире у него, как и в душе, всегда полный порядок.

Дочь Николая Ивановича, Ольга Николаевна Маслюк, хорошо известна тем, что вот уже много лет – директор школы №51 г. Рязани, считает, что сохранять долголетие ее отцу помогает огромный жизненный оптимизм и любовь к людям, а еще – к своей супруге Ксении Степанове. Она ушла из жизни четверть века назад, а вот любовь до сих пор осталась.

Николай Иванович пообещал родственникам, что постарается дожить до 110 лет. По крайней мере, уверенность в этом у Николая Ивановича есть.

Вячеслав Астафьев
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg