Новости
22 февраля 2018, 00:36

Если подходить по-философски…

Как «отвлеченные» вузовские предметы помогают студентам «политеха» строить и житьФото: Дмитрий Осинин.

В то время, когда идут споры о том, надо ли вводить в школьную программу предмет «Семьеведение», в вузах, в том числе и технических, разговоры на семейную тему идут на занятиях по социологии. Правда, многие молодые «технари» считают, что «всякая там философия» (а социология тесно с нею взаимосвязана) не очень им и нужна, и нечего тратить время на «отвлеченные» предметы. Но так ли это? Недавно я побывала в Рязанском институте (филиале) Московского государственного политехнического университета и поговорила с кандидатом философских наук Людмилой Александровной Виликотской…

Одним – больше, другим – меньше

Рязанский «политех» традиционно готовит инженеров-машиностроителей, специалистов по промышленно-гражданскому строительству, по электроэнергетике, ремонту и эксплуатации наземно-транспортных средств… И у всех в списке учебных предметов есть философия.

«Мы все учились понемногу, – вспомнят пушкинские слова представители старшего поколения и добавят от себя: – И изучали диамат».

Нет, современным студентам, по словам Л.А. Виликотской, представляется ныне широкая палитра философских учений, и они вольны выбрать то, что созвучно их душе. А созвучнее чаще всего оказывается материалистическое мировоззрение, основанное на научных открытиях и впитанное, наверное, вместе с материнским молоком. Познавая, например, восточные мудрости – буддизм, конфуцианство и т.д., как бы ни были они экзотичны и ярки, наши ребята ими, как правило, не проникаются.

Примечательно, что на постижение каждого специального предмета приходится своя доля часов по философии. Довольно основательно изучают ее будущие менеджеры, экономисты... Больше всего философии сегодня выпадает на новую специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений». Может быть, потому, что изучают ее не в четырехгодичном бакалавриате, а в «специалитете», где учатся шесть лет? Или, как кто-то сказал, на уникальное строительство больше мозгов надо?

Сначала хлеб научились растить

Философия вырабатывает обобщенный взгляд на мир и место в нем человека. Социология дает возможность изучать главные институты человеческого общества: государство, церковь, экономику, образование, семью…

Как же удивляются студенты, узнав, что семья – один из самых древних общественных институтов, который зародился лишь после появления «экономики», то есть после того, как человек научился что-то производить – хлеб растить или разводить животных. До этого он питался чем попало, имел беспорядочные и безответственные половые связи (что называется научным словом «промискуитет», которое, кстати, не вышло из употребления и в наши дни). А вот когда люди взялись наконец за производство и оказалось, что отдельному мужчине можно выжить с отдельной женщиной, да еще и с ребеночком, тут и возникла моногамная семья, которая проходила много различных периодов и фаз, а сейчас, как считают некоторые ученые, почти дышит на ладан и готова вот-вот исчезнуть…

Бог, государь и жена

Если студенту обо всем этом только рассказывать, у него даже такая животрепещущая тема, как возможное исчезновение семьи, может в одно ухо влететь, а в другое вылететь. Но в «политехе» другой подход. Там часто бывают, например, учебные конференции, когда студентам поручают готовить доклады, которые потом анализируются с позиции, насколько они самостоятельны, содержательны, актуальны для современной жизни. Студенты наравне с преподавателями вуза участвуют со своим исследовательскими работами в конференциях самого разного уровня и содержания – всероссийских, региональных. Вот один из недавних примеров: в областной библиотеке имени Горького была межрегиональная краеведческая конференция, посвященная 80-летию Рязанской области, и одна из студенток-первокурсниц взялась выступить на ней с докладом, посвященном нашему земляку, знаменитому граверу Ивану Петровичу Пожалостину. Был рассказ о жизненном пути этого художника, его личностных качествах и, что очень важно, его отношении к ценностям семьи. Найденные в литературе слова Пожалостина, что более всего он верит в Бога, царя и жену, произвели на многих сильное впечатление.

Пища для размышления

А каковы все-таки причины того, что создалось мнение: современная семья в глубоком кризисе, с чем, к радости Виликотской, студенты, собравшиеся на дискуссию, были с самого начала не согласны.

Тем не менее, начали рассуждать, приводить факты: современная семья плохо справляется с воспроизводящей функцией, слишком активно вмешивается в ее дела государство – настоящий разгул ювенальной юстиции на Западе. Там же – признание однополых браков в качестве нормального явления.

– Можно мне сказать? – подняла руку одна из студенток. – Я не согласна с тем, что однополые браки – это однозначно зло. У меня есть подруга, у которой в семье… ну, скажем так, два папы. Оба родителя очень заботятся о дочери, правильно ее воспитывают. Что в этом плохого?

Ее никто не поддержал, но некоторые задумались, и вот над чем: почему в роли мамы они никак, ну никак не могут себе представить мужчину?..

А вот относительно того, что в гражданском браке (точнее, сожительстве) ничего «такого» нет, не сомневается, чаще всего, никто. Если парень и девушка любят друг друга и вместе живут, какая разница, есть штамп в паспорте или его нет?

– Тут приходится разводить два понятия, – рассказывает Людмила Александровна, – «сожительство» и «гражданский брак», который означает не только запись в паспорте, но и обязанности, которые накладываются не только на обе стороны, но и в определенной мере на государство – ведь приходится соблюдать свои гарантии, данные семье. Это тем более важно, когда в семье имеется ребенок. Конечно, есть очень ответственные, порядочные папы и мамы, которые, не являясь официально мужем и женой, никогда друг друга не предадут. Но как иногда бывает? Поссорились молодые «нерасписанные» родители, парень бросил свою рубашку в спортивную сумку и был таков, и нет с него никакого спроса…

– Скажите, – спросила я напоследок Людмилу Александровну, – ваши разговоры со студентами приносят положительный результат?

– Определенно говорить об этом не могу, – ответила она. – Но ребята получают пищу для размышлений, что помогает им более серьезно, вдумчиво относиться к жизни.

Татьяна Банникова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg