Новости
13 марта 2018, 01:34

Слагаемые успеха

Более чем за сто лет своей работы городской водопровод превратился в мощную и сложную систему, способную обеспечить водоснабжение города

Предприятие «Водоканал», возглавляемое Олегом Борисовичем Штефаном, относится к числу важнейших организаций жилищно-коммунальной отрасли, обеспечивающих жизнедеятельность города. От его стабильной работы зависит качество повседневной жизни граждан, социальное самочувствие рязанцев.

Мощный потенциал

Водоканал – это большая семья, которая с гордостью может сказать о себе: мы создаем комфортные условия для жителей нашего города. Предприятие награждено золотым дипломом 1 степени «Лучшие предприятия и организации Рязанской области», является призером регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Водоканал также получил диплом за лидерство в конкурсе «Лидер по темпам роста инвестиций».

Сегодня в МП «Водоканал г. Рязани» трудится более 1200 человек. Забор и подачу воды в город обеспечивают четыре комплекса водозаборных и водоочистительных сооружений общей мощностью около 250 тыс. куб. м/сутки, включая насосные станции второго и третьего подъема и 22 резервуара чистой воды общим объемом 94 тыс. кубометров. Протяженность водопроводных сетей составляет 850 километров, канализационных сетей – 731 километр, по ним транспортируется более 54 млн. кубометров стоков от потребителей. Ежесуточно в город подается более 250 тысяч кубов питьевой воды, что полностью удовлетворяет потребности областного центра. Применение трубопроводов, изготовленных из современных и долговечных материалов, позволяет обеспечить безаварийную эксплуатацию на системах водоснабжения и водоотведения.

Крупное водопроводно-канализационное хозяйство развивается на основе стратегического планирования и на практике реализует программы реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения. Реализация производственно-экономических программ, инвестиционных проектов и планов социально-экономического развития города позволяет предприятию работать в стабильном режиме, эффективно использовать собственный потенциал.

Город развивается и вместе с ним – рязанский «Водоканал». Ежедневно различные предприятия, многоквартирные дома и индивидуальные строения, торговые центры, офисные помещения, промышленные предприятия, школы, детские сады подключаются к системам водоснабжения и водоотведения. Среди них такие, как технопарк «Дружба» на ул. Дзержинского, Центр единоборств в пос. Мервино, школа на 1100 мест в Дашково-Песочне и многие другие объекты.

Чистая вода

Одним из главных направлений предприятия – повышение качества воды. Водоканалу удалось увеличить подачу артезианской воды, которая сегодня составляет половину от всей используемой воды, применить современные технологии очистки и обеззараживания на водозаборных станциях. Прежде чем попасть в квартиры горожан, вода ежедневно и ежечасно подвергается тщательному химическому анализу на содержание остаточного количества реагентов и загрязняющих веществ. Для повышения экологической безопасности система обеззараживания воды на всех очистных водопроводных станциях переведена с жидкого хлора на гипохлорит натрия. Это защищает и здоровье людей, и природную среду. Для улучшения процессов водоподготовки, в частности на Окской и Борковской очистных водопроводных станциях, внедрен дополнительный технологический прием очистки воды – аммонизация, которая позволяет снизить дозу хлоросодержащего реагента и повысить надежность обеззараживания воды. На Борковской ОВС произведена модернизация системы обеззараживания питьевой воды, внедрен дополнительный метод – ультрафиолетовое облучение (УФО). Стоимость работ по реконструкции составляет 70 млн. рублей. Благодаря сложным очистным сооружениям качество воды соответствует всем гигиеническим требованиям, и она безопасна для здоровья людей.

Немаловажное значение имеет проведение работ по модернизации насосных станций водоснабжения и водоотведения. Внедряется современное, высокотехнологичное оборудование и – взамен изношенного и морально устаревшего. Осуществляется строительство новых объектов. Особо значимые из них – КНС №3 и западный коллектор.

Надежность и качество

«Водоканал» – одно из наиболее энергоемких предприятий. Счетчики позволят значительно сократить неоправданные платежи, вести хозяйство более разумно. В этом направлении ведется активная работа с населением.

На предприятиях «Водоканала» проведены значительные работы по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, направленные на повышение надежности и качества оказываемых услуг. Например, внедрено и успешно используется инновационное высокотехнологичное оборудование. На системах водоснабжения и водоотведения установлена новейшая запорно-регулирующая арматура и гидравлические обратные клапаны на крупных насосных станциях (во избежание возникновений гидравлических ударов), выполнен большой комплекс работ по модернизации как насосных станций, так и основных магистральных трубопроводов, проведены мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий, успешно используются новейшие методы водоподготовки.

В рамках мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на сегодняшний день заменено насосное оборудование на восьми крупных насосных станциях. К примеру, взамен устаревших, установлены насосы фирмы Grundfos с частотно-регулируемыми приводами, сделано многое другое. В планах – оптимизация гидравлических режимов системы водоснабжения, внедрение установка энергоэффективного насосного оборудования и ЧРП на оставшихся энергоемких водопроводных и канализационных насосных.

Как известно, водоснабжение города Рязани осуществляется из Оки и артезианских скважин. Вода из Оки оценивается как загрязненная по 4-му классу качества. Содержание в ней железа, аммонийного азота, нефтепродуктов превышает установленные нормативы. Качество артезианской воды в г. Рязани характеризуется высоким содержанием железа, фтора и общей жесткости. Особенностью системы водоснабжения города является применение технологической схемы, позволяющей проводить совместную очистку артезианской и речной водой, в результате чего питьевая вода обогащается микро и макрокомпонентами, которых не хватает в речной воде, улучшаются ее вкусовые свойства.

На очистных сооружениях используется традиционная технология водоподготовки, основанная на двухступенчатой схеме очистки, в состав которой входит реагентная обработка, отстаивание, фильтрование, обеззараживание. Для обеззараживания используются гипохлорит натрия, который обладает высокой бактерицидной активностью.

Для повышения эффективности очистных сооружений, в том числе при возникновении аварийных загрязнений источника водоснабжения, на очистных сооружениях предприятия внедрены и хорошо себя зарекомендовали современные химические реагенты, аммонизация воды, ультрафиолетовое обеззараживание воды (установлена на Борковской очистной водопроводной станции), использование Солотчинской станции обезжелезивания воды.

Большая семья

И все же главное богатство «Водоканала» – это его люди. По праву золотым фондом предприятия являются Виктор Сычев, Любовь Феофанова, Надежда Брусенцова и многие другие. Например, водитель Виктор Сычев, отработавший в «Водоканале» более 45 лет, всегда гордится тем, что за долгие годы работы ни разу не попадал в аварии и за это награжден нагрудным знаком. Он хорошо разбирается в технике, может отремонтировать машину, выехать в незапланированный рейс. Спокойный, выдержанный, аккуратный, он всегда чувствует ответственность за тех, кто находится в салоне автомобиля. Его машина всегда готова к выезду. По звуку работающего мотора водитель может определить, в каком состоянии она находится. Любую поломку Виктор Иванович исправляет сам, при необходимости подскажет другим, на что надо обратить внимание. О работе в «Водоканале» Виктор Сычев говорит с благодарностью.

Более сорока лет назад Надежда Брусенцова впервые переступила порог предприятия. За эти годы рязанский «Водоканал» стал для нее вторым домом. Здесь она состоялась как специалист КИПиА и как активист профсоюзного движения. Общение с председателем профкома МП «Водоканал г. Рязани» Людмилой Ивановой помогло ей раскрыть свои организаторские способности. Многочисленные награды лишь прибавляют ей уважения и внимания. Надежда Брусенцова награждена золотым знаком ЦК профсоюза работников жизнеобеспечения, Почетной грамотой ФНПР, многими наградами региональной власти.

Алла Владимировна Чернецова – основатель семейной династии, яркий пример преданности своему делу, производству, коллективу. Общий стаж работы этой семьи на производстве составляет 90 лет.

Для Любови Феофановой Павловская очистительная станция стала местом приложения ее сил и способностей. Она знает, как сделать воду чистой и безопасной, а это не менее важно, чем спасение жизни за операционным столом или выращивание хлеба.

Более сорока лет трудятся в МП «Водоканал г. Рязани ведущий инженер производственно-технического отдела Нина Удодова, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Николай Бирюков, инженер смены Павловской очистной водопроводной станции Татьяна Блудова, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Владимир Варсеев, слесарь аварийно-восстановительных работ Виктор Грошев, слесарь-ремонтник Любовь Шматова, старший кладовщик отдела ресурсного обеспечения Мария Ларешина, инженер 2 категории Зоя Захарова, ведущий инженер Галина Малофеева, лаборант химического анализа Татьяна Волкова, инженер смены Елена Старшинова, инженер смены диспетчерской службы Владимир Порватов, старший кладовщик Алевтина Комарова, водитель Алексей Федорин, технический работник Алла Чернецова, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики Павел Шосткин, водитель Вячеслав Колычев. Машинист насосных установок по эксплуатации участка по эксплуатации сетей водопровода и канализации Клавдия Дубова трудится в Водоканале более 45 лет.

Слагаемые успеха коллектива МП «Водоканал г. Рязани» – профессионализм, результативность, заинтересованность, преданность сотрудников своему делу и предприятию.

Дорогие коллеги, уважаемые ветераны МП «Водоканал г. Рязани»! От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником!

На ваших плечах лежит большой груз ответственности за создание комфортных условий жизни тысяч рязанцев. Вы обеспечиваете стабильную и бесперебойную работу многих предприятий и учреждений города, больниц, школ. От вашего профессионализма и ответственного отношения к своему делу зависит благополучие каждой семьи. Вы – основа дальнейшего стабильного развития нашего предприятия. Спасибо вам, за ваши золотые руки, за умение действовать четко и слаженно, за мастерство и самоотверженный труд на благо людей.

Желаю вам успехов в реализации всех планов! Пусть работа приносит вам удовлетворение и радость. Здоровья вам, счастья, оптимизма, благополучия!

С уважением, Олег Штефан, директор МП «Водоканал г. Рязани»

Валентина Севостьянова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg