Новости
21 марта 2018, 00:33

Первый загар

Рязанские «моржи» провели открытую показательную тренировку по марафонскому заплывуФото автора.

Температура воды – плюс один, ледовый берег. Но припекает солнышко и почти нет ветра. Для любителей зимнего плавания погода что надо. На Рюминском пруду в Рязани они проводят открытую показательную тренировку. Эстафетный заплыв на марафонскую дистанцию. Для зимних пловцов это минимум 300 метров.

Впрочем, никаких нормативов здесь не выполняют. Каждый, кто заходит в прорубь, старается получить, как минимум, удовольствие и, как максимум, заряд бодрости и здоровья на долгое время.

– Принцип тренировок у нас такой: лучше не добрать, чем взять больше. Тогда наступает эффект оздоровления, – поясняет председатель клуба зимнего плавания и закаливания «Эврика» Александр Яшин. – Если в начале сезона обычный пловец в зимний купели проплывет около 50 метров, то по его окончании ему по силам и 150, и 300 метров.

В заплыве «моржей» приняли участие члены рязанского клуба «Эврика» и клубов Подмосковья. «Эврика» объединяет около 70 любителей зимнего плавания и, по словам инструкторов, с каждым годом их становится больше. Средний возраст занимающихся 40 лет, самому старшему 75 лет. Четыре раза в неделю они тренируются на Рюминском пруду возле стадиона ЦСКа. Членство в клубе привлекает все больше и больше руководителей разных компаний.

– Зимнее плавание помогает постоянно находиться в боевой готовности, эффективно трудиться и быстро восстанавливать свои силы, – продолжает Александр Яшин.

Светлана Петунина живет в Москве, работает в Рязани. С января посещает клуб «Эврика» и уже ставит личные рекорды по продолжительности пребывания в ледяной воде. Зимний загар ей к лицу.

– Чувствую, что стала намного выносливее, и болезни обходят стороной, – говорит девушка.

Поплавать ради удовольствия в солнечный морозный день пришел пенсионер Евгений Селезнев. В прошлом году он представлял Рязанскую область на международном фестивале по плаванию в холодной воде в китайском городе Далянь. В числе трех с половиной тысяч участников марафона он проплыл один километр в Желтом море. Температура воды там была в октябре 12 градусов. Моржевание для него – приятная релаксация.

– Плаваешь несколько минут, а на всю процедуру, включая подготовку проруби, уходит часов пять. Это как ритуал, вводящий в состояние созерцания, – говорит Евгений Селезнев.

1 апреля рязанские «моржи» закроют сезон и будут готовиться к следующему. Держать себя в хорошей форме помогает ежедневная процедура закаливания, которую инструкторы рекомендуют всем будущим членам клуба.

– Постепенность, регулярность и системность, – рекомендует придерживаться такого принципа Александр Яшин. – Регулярно купаться с лета по осень в открытых водоемах и тем самым приучать свой организм к плавному понижению температуры воды. Дома принимать контрастный душ и ходить босиком. И ни в коем случае не прерывать закаливание, чтобы организм не терял иммунитет.

Большую благодарность рязанские «моржи» высказывают главе Рязани, председателю городской Думы Владиславу Фролову за поддержку и развитие зимнего плавания. Они готовы и дальше посвящать свои заплывы праздничным и памятным датам в истории Рязани и области.

Словно жадные до морских удовольствий курортники, любители зимнего плавания ловят последние деньки холодов. Поваляться в снегу для них после проруби ни с чем не сравнимое удовольствие. Организаторы тренировки мечтают провести в Рязани зимний марафонский заплыв.

Те, кто попробовал свои силы в этот раз, получили медали и кубки. А еще заряд бодрости до следующей зимы.

Димитрий Соколов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg