Новости
10 апреля 2018, 02:03

Здесь хочется жить…

Заслуженный художник РФ Виктор Корсаков, отмечающий 65-летие, рассказывает о выставке «Нереализованные идеи» и творческих планахФото автора.

Как много можно уместить в один день? В год? В жизнь?

Идем вдоль панорамы сельского быта: вот готовятся к Пасхе две женщины на кухне, а над ними в углу избы висит портрет фронтовика – отсылка одновременно к православным иконам и к грядущему Дню Победы. Выходим из дома: день, торжествует весна, а за ней и лето с полевым трудом и тихим отдыхом в тени. Вот близится осень: вечер, солнце заливает группу сельчан, которые с песнями под гармошку провожают в отчий дом молодоженов. А вот и зима, уютный вечер вместе, и в ночи остаются видны лишь очертания колыбели и матери с младенцем: впереди Рождество, новый год, новая жизнь…

Макет «Времена года» – центральный экспонат выставки заслуженного художника Виктора Корсакова. Всю свою жизнь он воспевал природу, быт родной земли и ее традиции. В преддверии своего дня рождения живописец рассказывает, как родился этот и другие замыслы и над чем он работает сейчас.

Круги бытия

– «Времена года» стали моей дипломной работой в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, – поясняет Виктор Васильевич. – Это макет росписи холла санатория «Сосновый бор». Тему диплома мне подсказал ныне покойный архитектор Петр Харченко, он же дал мне проект здания.

В экспозиции представлены эскизы росписи с разных ракурсов, совмещенные с фотографиями холла санатория. К сожалению, Виктору Васильевичу не удалось добиться разрешения на начало работ: по его воспоминаниям, главный врач санатория даже не видел эскизы. К счастью, остался восхитительный макет и монументальное полотно – фрагмент росписи. На защите студент Корсаков представил сюжет с деревенской свадьбой, одновременно контрастный и нежный, воздушный и плотный. Здесь воплотились он сам и его супруга, бабушка со стороны жены, дед и другие близкие и друзья художника. В картине масса говорящих деталей: от осеннего букета в руках гостьи до клетчатой рубахи деда, которая отсылает к образу Николая Чудотворца.

– Мне кажется, что я нашел свой язык, чтобы выразить жизнь при условности средств, – говорит мастер. – Я постарался включить в эти сюжеты очень многое: этапы жизни человека и семьи, крестьянские традиции и праздники… Когда я работал над макетом, читал «Лад» Василия Белова – это подробнейшая энциклопедия деревенского быта. Конечно, чтобы добиться такой простоты, очень многое в процессе пришлось отсечь. Но я планирую развивать и дополнять их в отдельных картинах.

А внутри макета «Времен года» зрителя поджидает сюрприз. Художник разместил в нем фотографии разных лет с одногруппниками по институту, коллегами и родными. Еще один круг жизни…

Гончары, звери и музы

Основу выставки составляют различные проекты: от витражей для центрального корпуса РГРТУ до росписи картуша скопинского дворца культуры. Правда, витражи в радиотехническом университете все же появились, а арт-объект в Скопине – нет. Есть здесь и живопись. На полотне «Скорбящая» изображена теща Виктора Васильевича, потерявшая своих маленьких сыновей. Поза женщины, ее глубокое внутреннее молчание напоминают иконы и картины европейских мастеров раннего Возрождения. А динамичная «Эстафета» по манере схожа с работами А. Дейнеки. Художник в шутку называет себя внуком знаменитого мастера, поскольку был студентом в мастерской Клавдии Тутеволь, ученицы Дейнеки.

И еще одна масштабная задумка – «Муза архитектуры», воплотившаяся на стене холла строительной фирмы «Маяк». Виктор Васильевич сам придумал этот образ, окружив его самыми красивыми зданиями Рязани.

Развитие идей

Практически ни одна задумка из тех, что представлена в экспозиции «Нереализованные идеи», так и не увидела свет. Некоторые росписи на данный момент утрачены – закрашены после ремонтов. Но отрадно, что другие работы Виктора Васильевича радуют рязанцев до сих пор, а сам он продолжает творить. Сейчас художник преподает рисунок и живопись на кафедре информационных технологий в графике и дизайне Рязанского государственного радиотехнического университета, а в свободное время ездит на пленэры.

– В этом году планирую побывать в родной Коломне, в Липецке и других городах: в год у меня по три-четыре пленэра. Они позволяют оторваться от рутины, пообщаться с коллегами. А еще тянет вернуться к некоторым сюжетам. Вообще в наше время заниматься искусством и не отвлекаться ни на что – уже великая радость! Еще в детстве, когда я уезжал на все лето к бабушке в деревню, я всюду ходил с этюдником, который мне сделал отец – меня даже прозвали Витька-художник. Природа вдохновляет, и, если мы будем ее беречь, спасет нас всех.

Выставка «Нереализованные идеи» в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» будет работать до 23 апреля (перерыв с 13 по 15 апреля). А в конце апреля выйдет каталог выставки «Прекрасен наш Союз», где свои работы представят около сорока учеников Виктора Корсакова. Увидеть полотна можно будет в июне в выставочном зале Союза художников РФ.

Татьяна Клемешева
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg