Новости
10 апреля 2018, 22:34

Перспективы сотрудничества

Ректор и преподаватели РГУ имени С.А. Есенина говорили о них с коллегами из Донецкого национального университетаНа снимке: П.В. Акульшин, А.И. Минаев, С.В. Беспалова

В марте этого года делегация Рязанского государственного университета, в состав которой вошли ректор РГУ имени С.А. Есенина А.И. Минаев, доктор филологических наук, профессор А.Г. Голодов, доктор исторических наук, профессор П.В. Акульшин, побывала в Донецке. Ездили для того, чтобы обсудить перспективы сотрудничества с Донецким национальным университетом. О подробностях поездки мы говорим с ректором Рязанского госуниверситета А.И. Минаевым.

Р.В. – Андрей Иванович, скажите, как возникла идея поездки в Донецк?

А.М. – В январе ко мне обратился профессор, доктор филологических наук Александр Георгиевич Голодов с личной инициативой – съездить в Донецк. Он специалист по информационным войнам и информационным технологиям. Александр Георгиевич решил прочитать там лекции.

Я проникся этой идеей и предложил Александру Георгиевичу поехать вместе. Третьим нашим коллегой стал Петр Владимирович Акульшин, доктор исторических наук. Он был год назад в Донецке на конференции и с радостью согласился снова поехать.

Р.В. – Как вас встретили в университете?

А.М. – Это очень интересный коллектив. В Донецком национальном университете замечательный ректор – Светлана Владимировна Беспалова, доктор физико-математических наук, человек, который вызывает огромное уважение. Был радушный, теплый прием, встречи с проректорами, с профессурой университета. Посетили несколько факультетов – исторический, юридический, читали лекции. Программа была чрезвычайно насыщенной.

Р.В. – Запланированные лекции ученых РГУ состоялись?

А.М. – Конечно! Я прочитал лекцию студентам направления подготовки «Международные отношения» ДонНУ. Кроме этого, рассказал собравшимся о современной Рязани, ее истории, о РГУ имени С.А. Есенина: структуре университета, количестве студентов, студенческой культурной и творческой жизни, волонтерских отрядах.

Также на историческом факультете прочитал лекцию «Донбасс в истории России» Петр Владимирович Акульшин. Коснулся значения Донецкого края в судьбе России как индустриального и передового региона, его становления и борьбы в годы гражданской войны, вспомнил выдающихся государственных и культурных деятелей, которые родились в нем.

Александр Георгиевич Голодов в конференц-зале главного корпуса ДонНУ провел занятие «Некоторые вербальные методы ведения информационной войны (на материале немецкой массовой прессы)». На примере немецкой бульварно-массовой газеты «Bild» Александр Георгиевич проиллюстрировал, каким образом может вестись информационная война, какие приемы используют западные журналисты в своей работе, а также какие цели преследуют западные СМИ. Профессор отметил, что выбор анализируемого издания не случаен. Он на конкретных примерах публикаций «Bild» проанализировал вербальные средства, используемые изданием при изложении фактов и оценочном описании событий. Будущие журналисты и историки ДонНУ вместе с профессором Голодовым рассмотрели материалы газеты «Bild» на общественно-политическую тематику, узнали об интересных аспектах современной жизни в Германии.

Р.В. – Каковы итоги поездки?

А.М. – Пока это заключение соглашения о сотрудничестве с Донецким национальным университетом. Сейчас мы занимаемся организацией практики студентов-историков ДонНУ. Ведутся предварительные консультации. Еще более реально организовать чтение лекций дистанционно.

Р.В. – Это в принципе возможно?

А.М. – Да, технические возможности есть. Я благодарен коллегам с юридического факультета нашего университета – они оперативно разработали систематический цикл лекций по наиболее актуальным проблемам: вопросам сравнительного законодательства, темам, связанным с новшествами в российском законодательстве, проблемами гражданского и гуманитарного права. Это интересно нашим партнерам. Историки тоже включились в этот процесс: готовят лекции о гражданской войне на территории Донбасса в 20-е годы XX века, о современных международных отношениях.

Р.В. – В Донецке крупный университет?

А.М. – В университете сейчас обучаются 11 тысяч студентов. Это больше, чем в РГУ. Университет – ведущий в республике многопрофильный учебно-научный комплекс, действуют шесть советов по защите диссертаций, идет полноценный учебный процесс. Это вуз со славной историей, в 2017 году отпраздновал 80-летие со дня основания.

Р.В. – Андрей Иванович, надеюсь, у нас появится возможность рассказать о конкретных результатах сотрудничества с университетом в Донецке.

А.М. – Думаю, довольно скоро будут первые реальные результаты.

Ирина Сизова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg