Новости
11 апреля 2018, 01:04

Молодежь пошла в рост

Как начинающим педагогам адаптироваться к новой для них социальной роли?Фото из архива Совета молодых педагогов

Ответ на этот вопрос знают в областном Совете молодых педагогов – объединении идейных, активных и неравнодушных юношей и девушек, работающих в региональной системе образования. Они из тех, кто меняется сам и меняет мир вокруг себя. Не на словах, а на деле содействуют тому, чтобы профессия педагога среди молодежи была популярной, вузовский диплом не получался для галочки, а являлся путевкой в профессию.

Личный пример и удачный дебют

Рязанская область стала одним из первых российских регионов, где появился Совет молодых педагогов, и было это 9 лет назад. Аналогичная федеральная структура образовалась позже, так что можно считать рязанцев в этом деле первопроходцами. Зачем, собственно, создавалась такая общественная организация? Прежде всего, чтобы помочь начинающим школьным учителям, детсадовским воспитателям и педагогам допобразования почувствовать себя большой дружной командой, сделать так, чтобы процесс адаптации к новой социальной роли для них прошел максимально безболезненно и в целом дать понять, что они востребованы новой системой образования, что на них возлагаются большие надежды. Именно от этого всего во многом зависит, останется вчерашний студент педколледжа или педагогического факультета вуза работать в образовании либо, как это нередко бывает, начнет искать себя в иной сфере.

Руководитель Совета молодых педагогов Рязанской области Мария Викулова убеждена: образование – отличная площадка для самореализации. Сама Мария – живое тому подтверждение. Она начинала как учитель начальных классов, прошла через областной конкурс «Учитель года». Сейчас руководит подразделением в, пожалуй, самом передовом образовательном учреждении региона – кванториуме «Дружба», параллельно занимается с активистами и лидерами в школе № 69, курирует там первичное отделение Российского движения школьников. Первые известные проекты Марии Викуловой и ее команды – это посвящение в молодые педагоги тех, кто только пришел в образование, а также городской конкурс «Педагогический дебют» – профессиональное соревнование для тех, кто, несмотря на небольшой опыт, уже добился определенных результатов в работе и стремится к новым вершинам.

Найти точку опоры

Праздники и конкурсы – это, безусловно, хорошо. Но этого для полноценного становления молодого педагога мало; нужна учеба, причем такая, чтоб она была максимально полезной для новичков в образовании. Так решили в Совете молодых педагогов и стали проводить обучение внутри своей общественной организации. Вначале из наиболее заинтересованных готовили для себя актив в рамках проекта «Школа куратора». А в этом году решили пойти дальше и открыли «Школу молодого специалиста». В рамках этого проекта с декабря на различных площадках проходят тренинги и встречи, на которых идет речь о том, что конкретно необходимо для успешного вхождения в профессию. Основной контингент «Школы молодого специалиста» – это те, кто пришел в образование 1–2 года назад. Их учат правильно ставить перед собой цели, грамотно распределять личное и рабочее время, дают основы социального проектирования.

По мнению Марии Викуловой, одна из актуальных проблем для молодого педагога – это профессиональное общение. Начинающий учитель, воспитатель, руководитель творческого или спортивного объединения имеет дело сразу с тремя коллективами – педагогическим, детским и родительским. Со всеми нужно грамотно выстраивать отношения, занимать определенную позицию.

– Если молодому педагогу не удается найти общий язык хотя бы с одним из трех сообществ, то это становится поводом для смены работы. К сожалению, молодым педагогам проще уйти, чем решить проблему. Мы же им показываем пути решения этих проблем, говорим, что это нормально, когда на первых порах возникают подобные трудности, – рассуждает Мария Викулова.

Отличной мотивацией для профессионального роста тех, кто только делает первые шаги в педагогике, являются встречи в рамках «Школы молодого специалиста» с уже состоявшимися в своем деле коллегами, педагогами – победителями конкурсов профмастерства. Эти встречи проходят в форме мастер-классов, они всегда интересны и увлекательны. Участница «Школы…» – воспитатель детского сада № 14 Людмила Зеленская была под впечатлением от мастер-класса абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2016», учителя-логопеда рязанского дет­ского сада № 130 Екатерины Смалевой. Людмила говорит, что такие встречи позволяют приобрести дополнительные знания, узнать много нового, побуждают к участию в профессиональных конкурсах.

– В «Школе молодого специалиста» мы стараемся сделать так, чтобы начинающие педагоги в процессе адаптации нашли себя. Даем им некую точку опоры, чтобы они начали от нее развиваться. Ведь если педагог не видит траекторию своего дальнейшего развития, он уходит из профессии. Также для нас важно, чтобы идеи, которые мы транслируем участникам «Школы…», они распространяли в своих коллективах, – говорит Мария Викулова.

В начале апреля первый цикл занятий в рамках «Школы молодого специалиста» завершается. Но спустя несколько дней активные начинающие рязанские педагоги снова встретятся в лагере «Солнечном», где у них пройдет профильная смена.

Кто есть кто

Активистов Совета молодых педагогов можно без малейшего преувеличения назвать педагогами нового формата. Они энергичны, разносторонне развиты, в меру амбициозны, харизматичны и внешне привлекательны. Учитель начальных классов рязанской школы № 67 Виктория Попова в Совете не так давно, но именно ей с другими активистами было доверено заниматься организацией «Школы молодого специалиста».

– Организаторский опыт бесценен, он помогает расти профессионально. Работа в Совете подбадривает, объединяет. В будущем я вижу себя именно учителем, хочу развиваться в этой сфере, – рассказывает Виктория.

Активисты Совета молодых педагогов всегда на виду, многие из них успешны, проявляют себя в смежных сферах, ведут активную общественную жизнь, не стоят на месте. Например, учитель русского языка и литературы школы № 29 Ольга Тарасова является заместителем председателя региональной организации Российского союза молодежи, проводит тренинговые занятия по личной эффективности. Учитель истории школы № 1 имени В.П. Екимецкой Никита Ивахин состоит в молодежном парламенте региона, недавно он принимал участие в популярной телепередаче «Сто к одному», ездил на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. А еще молодой человек – обладатель неординарной внешности, его рост больше двух метров.

Частью большой дружной команды Совета молодых педагогов (в нем сегодня числится 120 активистов) может стать любой учитель, воспитатель или педагог дополнительного образования, которому не больше 35 лет. Руководителя Совета Марию Викулову легко найти в социальной сети «ВКонтакте», там же создана открытая группа Совета молодых педагогов Рязанской области.

Людмила Иванова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg