Новости
4 июня 2018, 03:03

«Вброшено не менее половины бюллетеней»

Депутат Рязанской городской Думы от «Единой России» Владимир Бочаров заявил о фальсификации предварительного голосования «Единой России» в округе № 9. Праймериз прошли в воскресенье, 3 июня. В девятом округе (часть микрорайона Дашково-Песочня примерно между улицами Советской Армии и Тимуровцев) голосование проходило на двух участках: в школе № 31 и школе № 59.«Вброшено не менее половины бюллетеней на каждом из участков», – уверен Бочаров. Свои претензии он изложил в жалобах председателям комиссий и в оргкомитет по проведению рязанских праймериз «Единой России».

bocharov.jpg

Владимир Бочаров

В ящиках для голосования при подсчете голосов комиссия обнаружила примерно 1 650 бюллетеней в школе № 31 и примерно 1350 бюллетеней в школе № 59. При этом наблюдатели Бочарова насчитали явку в количестве 915 человек в 31-й школе и не более 500 – в 59-й.

Кроме того, председатели комиссий (Ольга Бурова в школе № 31 и Константин Панов в школе № 59) утром, до начала голосования отказались предъявить наблюдателем ящики для голосования. Ящики при этом использовались непрозрачные.

Все это «исключает возможность визуальной оценки отсутствия в них бюллетеней до начала процедуры голосования», – говорится в жалобе Бочарова. Проще говоря, участник праймериз уверен, что перед открытием участка в урну элементарно положили кучу бюллетеней с отметками напротив фамилии другого кандидата – Светланы Ворнаковой.

В жалобах также отмечается, что списки избирателей не были сброшюрованы. Праймериз «Единой России» проводятся по сценарию, максимально приближенному к «настоящим» выборам. Сама процедура голосования таким образом состоит из опускания бюллетеня в урну и фиксации явки избирателя в списке. В случае вброса нужно не только накидать бюллетени в урну, но и сделать записи в списках вместо реальных избирателей. Если списки брошюровать как положено, эта задача усложняется.

Владимир Бочаров представляет девятый округ в городской Думе с 2004 года, третий созыв подряд. Избирался каждый раз достаточно уверенно, опираясь в основном на местную сеть. Помимо него в праймериз участвовала Светлана Ворнакова, руководитель исполкома «Единой России» в Октябрьском районе.

vornakova.jpg

Светлана Ворнакова

Она совершенно неожиданно и получила первое место, хотя, как рассказал Бочаров, не вела никакой работы с людьми. «Реальная явка составила бы примерно полторы тысячи человек. Однако утром, до голосования, вбросили еще столько же и даже чуть больше, в этих бюллетенях были проставлены знаки только за Ворнакову», – объясняет произошедшее Бочаров.

Отметим, что Светлана Ворнакова, будучи кандидатом, имеет непосредственное отношение к организации праймериз. Она лично снабжала участки бюллетенями, а когда на одном из участков они заканчивались, привозила их с другого участка.

По результатам официального подсчета голосов Ворнакова получила около 2 000 голосов, Бочаров – около 1 400 (официальные данные не обнародованы). Остальные кандидаты – символические проценты. От каждой территории «Единая Россия» выдвигает двух кандидатов – по округу и по списку. У каждого избирателя таким образом было два голоса, он мог выбрать двух кандидатов в каждом бюллетене. Если считать вброшенными 1 600 бюллетеней, которые превышают явку, зафиксированную наблюдателями Бочарова, результаты голосования становятся совсем другими.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg