Новости
11 августа 2017, 03:08

С оптимизмом и энергией

Ветеран физической культуры и спорта Александр Мелешкин готовится отпраздновать свой 90-летний юбилей

Мне в жизни повезло. Александра Михайловича Мелешкина я знаю уже почти 40 лет. В конце 70-х годов спорт увлек меня так, что без тренировок не мыслил и дня. Занимались мы в секции лыжных гонок и биатлона на стадионе «Химик», при Рязанском заводе химического волокна. Мой тренер Юрий Алексеевич Кудинов гонял нас на тренировках, как «сидоровых коз». Уже через год после начала занятий я успешно преодолел дистанцию лыжного сверхмарафона (54 километра) на призы Николая Аникина. После окончания школы я поступил учиться на отделение физвоспитания в Рязанское педучилище. Там и узнал об Александре Михайловиче Мелешкине.

В 1980 году, на церемонии открытия Центрального спортивного комплекса, мы, будучи первокурсниками педучилища, несли по дорожке стадиона флаги спортивных обществ. С импровизированной трибуны нас приветствовал Александр Михайлович Мелешкин. В этом же году он сменил должность председателя комитета по физической культуре и спорту при Рязанском облисполкоме, которую занимал с 1967 года, на пост председателя Рязанского областного Совета по туризму и экскурсиям. А я в тот год стал заниматься журналистикой и познакомился и Александром Михайловичем лично. Как оказалось, он прекрасный рассказчик. Голос громкий, раскатистый. И всегда улыбка на лице.

Мелешкин о себе рассказывал неохотно, но мои журналистские навыки помогли мне узнать о том, что не всю жизнь он был чиновником от спорта. В юности, как уехал из родного Спасска после школы в Москву, в ремесленное училище, начал заниматься спортом. Выбрал бокс и так упорно стал тренироваться, что вскоре стал чемпионом Москвы среди юношей. Способного парня пригласили в «Трудовые резервы». Там ему посчастливилось тренироваться с самим Николаем Королевым. Может быть, и стал бы Мелешкин выдающимся боксером, но после окончания в 1951 году Московского техникума физической культуры потянуло его на родную землю. Устроился работать инструктором физвоспитания в Пощуповское ремесленное училище, что в Рыбновском районе.

Физрук – он же организатор. Мелешкин так быстро проявил себя на организаторском поприще, что вскоре уже возглавил Рыбновский райком комсомола. Но, как говорят, «шила в мешке не утаишь». Александра Михайловича переводят в Спасский райисполком. Физкультуру заменила культура. Практически то же самое, только вместо стадионов и спортзалов – ДК и полевые станы, где в те времена популярными были сельские агитбригады. Потом была учеба в партшколе и снова работа в Спасске на разных должностях, вплоть до поста второго секретаря райкома партии.

В 1968 году в стране создается Комитет по делам физкультуры и спорта. Должность председателя комитета по физической культуре и спорту при Рязанском облисполкоме предложили Александру Михайловичу Мелешкину. Тут-то он и раскрылся. При непосредственном участии этого беспокойного человека были построены крупнейшие спортивные сооружения города Рязани: Центральный спортивный комплекс на 28 тысяч посадочных мест, легкоатлетический манеж «Юность», плавательный бассейн «Буревестник», спортивный комплекс «Комета», спортивный комплекс с плавательным бассейном «Красное знамя», гребная база союзного значения в поселке Сынтул Касимовского района, гребная база в городе Спасске. По личной инициативе Александра Михайловича был открыт спортивный факультет при Рязанском педагогическом институте. Вот это была силища! Инициативный, пробивной, дальновидный.

На IV зимней Спартакиаде народов РСФСР в 1978 году Рязанская область впервые была представлена во всех видах программы. Среди более двух десятков регионов рязанцы заняли 2-е место после Московской области. В награду получили памятный кубок и диплом Совета министров РСФСР.

С 1980 по 1989 год Александр Михайлович Мелешкин – председатель Рязанского областного Совета по туризму и экскурсиям. В районах открылись бюро путешествий и экскурсий. В Рязанской области начался туристический бум. Поток гостей из других город возрос в эти годы в разы. За высокие показатели в этой деятельности областной Совет был награжден переходящим Красным Знаменем Центрального Совета по туризму и ВЦСПС.

Жизнь показала: за что ни возьмется Мелешкин, все тут же начинает двигаться, работать, развиваться. В 1986 году Александр Михайлович стал инициатором создания общественной организации ветеранов физической культуры, спорта и туризма Рязанской области. Члены Совета до сих пор ведут активную пропаганду здорового образа жизни и большую патриотическую работу среди молодежи, участвуя во многих спортивно-массовых мероприятиях, проводимых управлением по физической культуре и массовому спорту.

Александр Михайлович до сих пор меня не забывает. Позвонит в редакцию и начинает рассказывать, как бывало раньше… А я слушаю и думаю, что, если бы сейчас Мелешкин оказался в руководящем кресле, он, как и прежде, такое мог бы сделать! Но жизнь берет свое – и ветеран уже многие годы – на заслуженном отдыхе. Частенько прогуливается он по вечерним улочкам Рязани, а как встретит знакомого, часами может рассказывать байки. Обязательно поздравлю его с 90-летием. Символично, что Всероссийский день физкультурника уже многие годы соседствует с его днем рождения.

Вячеслав Астафьев
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg