Новости
13 августа 2017, 02:56

Экстрим – дело привычное

Через Орлиный перевал к озерам прошла команда Михаила Малахова

Второй этап экспедиции «Эхо Русской Америки», организованной Рязанским отделением РГО при финансовой поддер­жке Русского географического общества, проходит на территории Аляски. Путешественники исследуют возможность переноса (или волока) из устья реки Нушагак до селения Аниак на реке Кускоквим. Этот путь использовали русские первопроходцы и промышленники для доставки провизии и товаров.

По сообщению пресс-центра экспедиции, руководитель проекта Герой России Михаил Малахов по спутниковой связи сообщает о прохождении маршрута.

После прилета команды в Диллингем произошла плановая замена состава. Часть путешественников вылетела на родину, а оставшиеся члены команды преодолели перевал Орлиный и достигли базы на озере Тикчик.

По информации пресс-службы, пройдены основные маршруты волоков российских колонистов в бывшей Русской Америке. Самым трудным оказался перевал Орлиный, на штурм которого члены команды затратили шесть дней вместо запланированных трех. Команде пришлось проходить маршрут в условиях 200-метрового перепада высот, идти несколько километров по каньону, из которого невозможно выбраться в условиях, когда сверху течет бурный поток. Довелось продвигаться труднопроходимыми чащами без всяких троп, карабкаться вверх по скользким каменным уступам. В результате – порвана одежда и все остальное снаряжение. Причем эту дорогу путешественникам пришлось пройти три раза, так как необходимо было поэтапно переносить груз.

– Мы преодолели Орлиный перевал и с большой долей вероятности можем утверждать, что вряд ли он мог использоваться русскими колонистами для быстрой доставки грузов и почты из внутренних районов Аляски, в частности, из Колмаковского редута на реке Кускоквим, в Бристольский залив, в бывшую российскую крепость Ново-Александровскую и назад.

Мы подошли к другой системе озер, относящихся к верхним озерам в районе Бристольского залива, имеющим прямой выход на реку Кускоквим и реку Тик­чик. Сегодня мы работали всю ночь на озере Нуякук. Днем идти невозможно – даже при небольшом ветре поднимается большая волна. Пришлось ловить несколько часов ночного времени, когда озеро слегка успокаивается, и всю ночь работать в байдарках на веслах, – сообщают путешественники.

В лагере рыбаков на озере Тикчик россиян радушно встретили, накормили завтраком. Это было весьма кстати, так как продукты у команды на эту часть маршрута практически закончились.

– Такое отношение говорит о том, что успехами команды интересуются и их результаты важны для местных жителей точно так же, как и для нас, россиян, – считает Михаил Малахов.

– Впереди у нас не менее сложная дорога по реке Тик­чик и по озеру Нишлик. Затем предстоит преодолеть перевал на реку Аниак, по которой мы должны достичь Кускоквима, – сказал Михаил Малахов и подчеркнул, что все поставленные задачи выполняются, команда в хорошем настроении, здоровье хорошее. Путешественники полны энтузиазма, готовы продолжить путь.

Лада Петрова
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg