Новости
13 августа 2017, 03:11

Плюсы для экологии и экономики

В Рязани запущена инновационная экосистемаФото: Дмитрий Осинин.

Глава региона Николай Любимов принял участие в запуске инновационной экосистемы ПАО «Сафьян». Предприятие располагается в районе сел Недостоева и Семчина, жители которых не первый год страдают от периодически появляющегося неприятного запаха. Новая система, выводящая очистку стоков рязанского кожевенного завода на новый уровень, позволит решить эту проблему.

– Тема экологии всегда актуальна, – отметил Николай Любимов во время торжественной церемонии запуска нового проекта. – Перед региональным правительством поставлена задача обеспечить развитие экологически чистого производства, внедрения современных разработок. Запуск инновационной экосистемы здесь, на «Русской коже», в ее подразделении ПАО «Сафьян» – это очень хороший пример для всех остальных предприятий региона. Более того, это пример для всех кожевенных предприятий страны.

Глава региона считает, что любое крупное промышленное предприятие в той или иной мере влияет на окружающую среду. Поэтому одним из критериев степени социальной ответственности предприятия может служить состояние его очистных сооружений.

В поддержку позиции руководителя области с инициативой проекта «Экологичное производство: большая мощность – большая ответственность» выступил коллектив очистных сооружений ПАО «Сафьян». Компания обеспечивает техническое обслуживание, ремонт оборудования, эксплуатацию зданий, энерго- и водоснабжение Рязанского кожевенного завода. Инновация заключается во внедрении система рекуперации (возвращения части материалов для повторного использования) зольных стоков. Такая система позволит повторно (до 5-6 раз) использовать очищенный зольный сток в производственном процессе, за счет чего будет достигнута экономия материалов и ресурсов.

В результате реализации программы у кожевенного завода появится возможность снизить гидрохимическую нагрузку на очистные сооружения, общее потребление технической воды, объем сбрасываемых сточных вод в городской коллектор. Есть у проекта и другая важнейшая составляющая – инвестиционная. На это глава региона Николай Любимов обратил внимание, когда беседовал с журналистами.

– На территории «Русской кожи» много еще площадей, которые могут быть задействованы в каких-то смежных производствах, – сказал Николай Викторович. – Здесь есть уже современные очистные сооружения, вся инфраструктура. Те, кто придет сюда, – а я надеюсь, что таких инвесторов будет много – смогут получить весь комплекс услуг для себя. Им не надо будет заботиться о каких-то инфраструктурных моментах. Они могут просто приехать, поставить оборудование, нанять людей и работать. Так в регионе будут создаваться технопарки. Это перспективно. Иными словами, новый проект инновационной экосистемы очистки отходов производства и экологически, и экономически эффективен.

Внедрение системы на предприятии поможет сохранить окружающую среду и улучшить экологическую обстановку в близлежащих районах.

Точки зрения

ИВАН КОЖИН, начальник очистных сооружений ПАО «Сафьян», руководитель проекта системы рекуперации зольных стоков:

– Инновационная экосистема система была спроектирована и оснащена итальянской инжиниринговой компанией. Особенностью производства кожи является большое использование воды. Новая система позволит до 7 раз повторно использовать воду с одного из процессов начальной обработки. Инвестиции в новый проект составили более 68 млн. рублей.

Заводов, внедривших подобные системы, – единицы. Это, как правило, самые крупные и выскотехнологичные предприятия. Теперь среди них – и Рязанский кожевенный завод.

Вопросами экологии предприятие занимается системно. Ежегодно утверждается соответствующий бюджет. Только на улучшение технологий очистки воды ежегодно тратится более 35 млн. рублей.

ГАЛИНА ТРУШИНА, председатель совета директоров финансово-промышленной компании «ИНВЕСТ», депутат Рязанской городской Думы:

– В России идет Год экологии. Запуск инновационной экосистемы очистки отходов производства – знаковое событие для всей нашей компании. Рязанский кожевенный завод является флагманом кожевенной отрасли и должен показывать пример применения самого современного оборудования. Глава региона Николай Любимов уделяет большое внимание экологической безопасности области. Внедрение новых технологий и системная модернизация кожевенного производства, безусловно, будут способствовать решению поставленных Николаем Викторовичем задач по сохранению окружающей среды.

ИГОРЬ КОСЬКИН, президент финансово-промышленной компании «ИНВЕСТ»:

– Особенность нашей компании: мы всегда пытаемся смотреть вперед. Горизонт видения определяет перспективы компании. Если смотреть вперед, то без таких экологических проектов добиться эффективного результата невозможно. Понимая это, мы провели большую работу для того, чтобы экосистема очистки отходов стала по-настоящему инновационной. Очень много пришлось потратить времени для того, чтобы найти нужную нам технологию, подобрать квалифицированных специалистов. Считаю, запуск этой системы – событие не только экологически, но и экономически эффективное.

Прямая речь

Николай Любимов, глава Рязанского региона:

– Экология составляет нашу безопасность и комфорт для проживания. Наш рязанский бизнес может быть социально ориентирован. Я уверен, что наши предприятия последуют примеру «Русской кожи» и тоже начнут внедрять у себя на производстве новые экологические системы. Это нужно делать обязательно. Не надо жалеть средства, поскольку это не только уменьшает нагрузку на экологию, но и может быть прибыльным для предприятия. Это очень значимо для Рязани.

Юрий Евстифеев
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg