Новости
13 августа 2017, 15:08

Собачья верность

Имеете ли вы привычку коллекционировать счастливые мгновения, свои и окружающих вас людей? Недавно моя копилка пополнилась вот таким признанием: «Я сегодня три часа гуляла в деревне с собаками под проливным дождем. Это было такое счастье – и для меня, и для собак».

Мои «собачье-кошачьи» привязанности поостыли с тех пор, как умерла от внезапной болезни домашняя кошка, ставшая за десять лет настоящим членом семьи. Глядя на ее мучения и осознавая свое бессилие чем-либо помочь, мы решили животных дома больше не заводить. И вдруг – это напоминание о таком простом и всем доступном лохматом счастье...

Есть миф, что волонтерами в приютах для бездомных животных становятся одинокие женщины с несколькими десятками кошек дома. На самом деле среди этих людей масса молодежи, многие из которых уже имеют семью. Как и Лена, рассказавшая мне свою историю. Однажды в ответ на мое сообщение от нее из далекого сибирского края пришло неожиданное: «Отвечу, когда вернусь из собачьего приюта».

Примыкать к зоозащитникам она никогда не собиралась. Тема стала близка, когда у нее появилась своя собака. На лето пушистого породистого друга, купленного специально для охраны имущества, решено было отправить сторожить гараж. Привыкнув к хвостатому, она и не думала, что навалится такое чувство опустошения и грусти. Взгляд выхватил сообщение в соцсетях, в группе помощи бездомным животным, о поиске волонтеров. Недолго думая, нашла машину и поехала в отдаленный приют.

Оттуда сбежала взрослая собака, и надо было кому-то ее ловить. Собака трусливая и ближе чем на десять метров к людям не подходит. Так и скиталась голодная четыре дня. Лена приехала на указанное место, побросала ей мясо, спасла от голодной смерти.

Теперь ездит туда постоянно – ухаживает за подопечными, кормит, выгуливает. Курирует четырех питомцев – Яшу, Вуди, Джима и Чору. История этих дворняг, как и большинства уличных животных, непростая. Они жили взаперти в металлических гаражах. Их хозяйка, не вполне здоровая психически, долгом своей жизни видела спасение дворняжек, которые, как ей казалось, находятся на грани вымирания. Под эти цели она приспособила гаражи. Однажды целую неделю не кормила питомцев. Жара тем временем поднялась до 35 градусов, строение прогрелось на солнце, как адово пекло. На помощь пришли волонтеры.

Своих «парнишек» кураторы пытаются пристроить, проводя «рекламные кампании» в Сети. У Вудьки вот потрясающая шерстка, длинные вьющиеся волосы, мягкие, как шелк. Он всегда бережно относится к своей шубке, в лужу никогда не зайдет. Яша же поразительно ходит на поводке – как одно целое с человеком: никуда не рвется, бежит рядышком. Спокойный, но на улице любит порезвиться. Море позитива будущим хозяевам обеспечено!

Однако, по словам Лены, многих четвероногих друзей, спасенных добровольцами от верной гибели, вряд ли получится отдать в добрые руки. Практически не видевшие людей, они очень пугливые, у таких найти хозяев шансов мало, и в итоге их обычно усыпляют.

Чора – первая из кандидатов, неконтактная и робкая. К тому же больная заразной болезнью, требующей долгого лечения, так что по соседству с домашней собакой не поселишь. Черная «дворянка» с удивительно красивыми, все понимающими, человеческими глазами. После нескольких встреч осторожно дала погладить себя и надеть ошейник. На прогулке «танцует» от радости. Разве можно такую предать?! Как выпутаться из этой истории, Лена не знает. Нужен какой-то хитрый многоходовый план. Близкие пожимают плечами: мол, нашла себе проблему. Лучше бы людям помогала, чем собакам… Почему лучше? Человек же сам волен выбирать, кому ему помогать. Она чувствует, что, бросив Чорку, изменит себе и совершит непоправимую ошибку...

Здесь я могу рассуждать о доброте и милосердии, о том, что каждый из нас способен сделать мир чуточку светлее, только вот честно признаюсь, что сама не готова к тому, чтобы вычесывать и обрабатывать от клещей бездомных псов. Находятся дела поважнее. Потому, когда в очередной раз увижу пост о бездомных животных, мысленно поблагодарю ребят, расхлебывающих плоды чужой жестокости, и вспомню, что подлинное счастье – в умении отдавать.

Татьяна Железнова
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg